Mes gâteaux

Mes gâteaux

samedi 24 septembre 2016

Soupe d’automne aux épinards et tomates

Ingrédients pour 4 – 6 portions :

1/2 lb d'épinards frais, lavés et hachés
1 boîte de tomates en dés avec jus
1 oignon moyen, haché finement
1 carotte coupé en rondelles
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à table d'huile végétale
2 tasses d'eau
2 tasses de bouillon de légumes
½ tasse de petites nouilles
Sel et poivre, au goût

Préparation:

  • Dans une grande cocotte, faire sauter les morceaux d'oignon et du carotte à feu moyen-élevé dans une c. à table d'huile végétale.  
  • Lorsqu'ils sont plus tendres et deviennent translucides, ajouter l'ail et les tomates en dés.  Baisser légèrement le feu et laisser cuire 2-3  minutes.
  • Ajouter l'eau et le bouillon de légumes.  Remuer et mettre le couvercle.  Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les épinards et les nouilles, bien mélanger et mettre le couvercle.  Laisser cuire une minute ou jusqu'à ce que les épinards tombent et soient tendres.
  • Servir immédiatement avec parmesan râpé et du pain à l’ail si désiré.



Menu rapid pour week-end en famille

Après une semaine chargée et fatigante, rien de tel qu’un repas rustique et énergisant en famille. Voilà mon idée-repas pour cette fin de semaine :

Soupe d’automne aux épinards et tomates     
   Un bonne soupe réconfortant servi avec du parmesan râpé et du pain à l’ail si désiré.
http://davellaculinar.blogspot.ca/2016/09/soupe-dautomne-aux-epinards-et-tomates.html

Quiche lorraine maison sans croûte 
       Si vous décider d’ajouter une salade verte ça va être le meilleur repas de samedi soir.
http://davellaculinar.blogspot.ca/2016/09/quiche-lorraine-maison-sans-croute.html

Cake parfumée à l'orange et au pavot 
  Le gâteau idéal à servir à l'heure du thé en compagnie de la famille. Avant de le servir, saupoudrer de sucre à glacer et garnir de tranches d'orange. Pour un vraie dessert vous pouvez même ajoutez un coupe de glace á la vanille.
http://davellaculinar.blogspot.ca/2016/09/cake-parfumee-lorange-et-au-pavot.html
 Régalez-vous en famille et bon week-end á tous!

jeudi 22 septembre 2016

Poulet façon espagnole assaisonnée au citron et à l’ail

Une recette d’inspiration espagnole qui va plaira à tout le monde et va réveiller nos papilles!


INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
2 grands poitrines poulets désossées et sans la peau et coupées en deux
2-3 gousses d'ail hachées
2 cuillère à soupe persil haché
1 cuillère à café paprika doux
2 cuillères à soupe jus de citron
1 cuillère à café thym
2 cuillères à soupe d’huile canola

PRÉPARATION :
La marinade : Bien mélanger l'ail, le persil, le thym et le paprika. Dans un bol profond, combiner le jus de citron et l'huile végétale et mettre le mélange de l’ail.

Trempez les poitrines de poulet dans la marinade pendant 3-4 heures.

Disposer les poitrines côte-à-côte dans un plat bien graissé ou non adhésif.

Cuire au four à 375 °F pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.

Transfère le poulet et la sauce sur une assiette de service. Parsemer de persil et servir avec des quartiers de citron á côté d’une bonne salade de  saison.


mardi 13 septembre 2016

Casserole au chou-fleur, brocoli et bacon à la mozzarella gratiné


Un plat d'accompagnement idéal pour un bon dîner ou souper. Aussi vous pouvez compléter votre boîte à lunch de lendemain. Même ceux qui ne sont pas fans de chou-fleur ont donné la note 10 à cette préparation!




Ingrédients :

1/2 chou-fleur en fleurettes
3,4 fleurettes des brocolis
2-3 tranche du bacon cuits et coupé en petites morceaux
2 cuillères à soupe de farine
1 tasse de lait
1 œuf battu
1 tasse de mozzarella râpé
3 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé
Sel et poivre au goût

Préparation :

1. Préchauffer le four à 375 grades Fahrenheit.
1. Mettre les fleurettes des brocolis et du chou-fleur dans l'eau bouillante. Laissez bouillir 5 minutes. Egouttez-les.
2. Mélanger le lait avec la farine dans un grand bol, ajouter l'œuf battu, sel au goût (environ 1/3 cuillère à café comme indiqué), le poivre et la moitié de la mozzarella. Mettre les fleurettes du chou-fleur, du brocoli et le bacon et bien mélanger.
3. Mettre le tout dans une casserole qui ne colle pas. Saupoudrer le reste de la mozzarella.
4. Cuire au four (mis en place la grille que possible) pendant 20-25 minutes.
5. Avant de servir, saupoudrer de parmesan et servir chaud.

jeudi 8 septembre 2016

Fleur d’oignon croustillant

Croustillant, parfait comme garniture pour des hamburgers, des salades ou simplement comme collation.


Ingrédients :
  • 1 gros oignon
  • 1 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • Paprika
  • Origan
  • Thym
  • Poivre

Préparation:
  • Faire chauffer la friteuse.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un bol et les autres humides dans un autre bol.
  • Coupez le bouchon avec la « moustache » d’oignon, puis sectionnez l’oignon en 4 partes puis encore en 4 selon la taille. Si l’oignon est très gros, vous pouvez la couper en même en 12 sections.
  • Placer la fleur d’oignon sur une assiette et saupoudrer les ingrédients secs, secouer l'excédent puis immergé dans les ingrédients liquides.
  • Placer l'oignon dans l'huile chaude avec la fleur vers le haut.
  • Faire frire quelques minutes jusqu'à ce qu’elle devienne dorée.
  • Retirez-le sur une serviette absorbant.
  • Servir chaude avec une sauce de votre choix. 

mercredi 31 août 2016

5 idées repas pour la rentrée

Pour les enfants petits ou grands :


La boîte à lunch = La boîte à surprises

Pour les enfants, ouvrir leur boîte à lunch peut se transformer en une grande surprise quotidienne. Des lunches bien colorés et variés vont exciter  la curiosité et l’appétit de l'enfant.

Quelques conseils :
·         C’est une idée géniale de remplacer un gros repas avec plusieurs bouchées différentes.
·         Aux côtés d'un sandwich, des légumes coupés en forme de frites.
·         Des petits cubes de fromage blanc ou jaune et des fruits de différentes couleurs.
·         Une petite gâterie sucrée pour son plaisir (si c’est possible fait maison).
·         Une petite jolie serviette avec un gentil mot pour lui souhaiter bon appétit.

Que ce soit pour la boîte à lunch des enfants ou pour notre dîner au travail, on manque souvent d'inspiration quand vient le temps de préparer un  repas à l'extérieur de la maison.
Pas de panique, on va fouiller dans mon répertoire à la recherche des idées magiques pour les enfants et pourquoi pas, aussi pour nos sacs à lunch!
Alors, voici quelques idées intéressantes à mettre dans la boîte à lunch pour varier les plaisirs et changer les éternels sandwichs au jambon!

Lundi sans viande :

Galettes aux zucchinis râpés et au fromage gruyère


Les “à côté”: Yogourt nature + biscuit à l’avoine fait maison+1 fruit à croquer

Mardi: Journée Pizza

Pizza rolls apéritifs très rapide



Les “à côté”: Petit salade verte + Compote aux pommes + Mini muffin maison

Mercredi : Journée Nemo


Boulettes de poisson avec de sésame 



Les “à côté”: Fromage cottage nature ou parfumé de fines herbes +
Craquelins  Goldfish + Tranches des fruits frais

Jeudi : La folie colorée

Salade de pâtes fusilli tricolores en folie


Les “à côté”: 1 tranche pain aux bananes + Yogourt à boire +1 Barre aux fruits séchés (de type Fruit-to-Go)

Vendredi : La bataille des cuillères

Soupe aux boulettes de porc à la grand-mère 



Les “à côté”: Brochette de fruits variés + cubes de fromage + craquelins

*Les idées de boîte à lunch ne sont pas adaptées pour l’allergie ou l’intolérance au gluten.


vendredi 26 août 2016

Beignets rapides au yaourt et au citron


Ingrédients :



250 g de farine tout usage
200 g de yaourt 10%
3 œufs
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à thé zeste du citron
25 g de sucre
1 cuillère à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
Huile de friture
Sucre glace




Préparation :

Dans un bol, tamisez la farine avec la poudre à pâte.
Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, zeste du citron, le yaourt, la vanille, le sel. Mélangez le tout, ajoutez la farine et la poudre à pâte, doucement en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Chauffez l'huile de friture entre 350º-375ºFahrenheit.
Trempez une cuillère à glace dans l'huile, puis formez des beignets dans l'huile de friture à l'aide de cette dernière.
Les beignets vont gonfler et dorer, retournez-les à mi-cuisson. Sortez les beignets avec une écumoire. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace et servez chauds avec un bon verre du lait.


Bonne appétit et bon fin de semaine!

samedi 13 août 2016

Crème brulée à la vanille, un dessert de roi

Ingrédients pour 4 personnes:
·         1 tasse de lait
·         1 tasse de crème
·         1 cuillère à thé d'essence de vanille
·         4 jaunes d'oeufs
·         50g de sucre glace
·         Cassonade pour carameliser
Préparation:
1. Préchauffer le four à  325° Fahrenheit.
2. Mélanger dans une casserole le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à  ébullition 3-4 minutes. Réserver et laisser refroidir complètement.
3. Couvrir avec un film alimentaire directement sur la crème.
4. Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre à  glacer. Incorporer au mélange de lait et de crème. Bien mélanger.
5. Verser dans 4 petits ramequins et les disposer au bain-marie.
6. Mettre  au four cca 30 minutes, retirez-les du plat de cuisson et laisser refroidir 2-3 heures.
7. Pour un aspect parfait, avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Vous obtiendrez une belle croûte caramélisée qui va craquer sur vos cuillers!
Astuce : Décorer avec une feuille de menthe et servir avec une petite biscotti. 

lundi 8 août 2016

Salade d’été : épinard, fraise, thon et vinaigrette à l'érable

L'été est la saison parfaite pour les salades. Avec cette salade délicieuse est colorée, la fraîcheur sera au rendez-vous!




INGRÉDIENTS pour 4 portions :
750 ml (3 tasses) de préférence des bébés épinards frais
1 boîte de 120 g thon pâle en flocons dans l’eau, égoutté
10 à 12 fraises fraîches selon leurs grosseurs coupées en morceaux
Optionnel : Quelques miettes de feta grecque   

Vinaigrette:
4 c. à thé de vinaigre de cidre ou de framboises
2 c. à thé de sirop d'érable
3 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Pour garder la fraîcheur, mettre la vinaigrette juste avant de servir. 


mercredi 3 août 2016

Pizza rolls apéritifs très rapide

Voici encore une petite recette bien sympa pour un petit dîner rapide. Une excellente idée de petits apéritifs salés à grignoter, la pizza rolls au jambon et fromage va avoir un succès assuré !  Vous pourrais les  faire avec une pâte feuilletée ou à pizza et les garnir avec « des restants » : jambon, fromage, bacon, olives, thon, etc.

Ingrédients :

·         1 pâte feuilletée (rectangle 25 x 35 cm)
·         4 c à s de sauce tomate pour pizza
·         4 - 6 tranches de jambon
·         50 g de fromage râpé (cheddar, gruyère, parmesan)
·         1 c à s de thyme
·         Sel et poivre
·         1 œuf + 2 c à s de lait pour badigeonner










Préparation :

  • Préchauffez-le four à 375° Fahrenheit.
  • Étalez la pâte en un rectangle.
  • Badigeonnez-la de sauce tomate et de thym.
  • Salez et poivrez à votre gout.
  • Disposez les tranches de jambon sur la pizza.
  • Garnissez de fromage râpé.
  • Roulez la pâte à pizza pour obtenir un gros rouleau.
  • Découpez le rouleau en rondelles de 2.5 cm d'épaisseur, sans trop appuyer pour que les rondelles restent rondes.
  • Déposez-les sur une plaque en aluminium non graissée et badigeonnez-les avec l’œuf battu et du lait.
  • Enfournez-les pour cca 30 minutes de cuisson, à 375° Fahrenheit.




 

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