Mes gâteaux

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mercredi 10 février 2016

Poulet sucré/salé aux coings caramélisées

C’est parmi les plates préférées de mon enfance. Les deux saveurs « sucré/salé » sont mélangées. Les coings caramélisées et un peu suret, le poulet doré et tendre et le tout nappé d'une sauce à la cannelle. Un vrai délice! 
                            
Ingrédients:


1 grosse poitrine de poulet sans peau 
2 cuillères à soupe d’huile
2 coings assez grands
2 cuillères à soupe de beurre

4 cuillères à soupe de sucre
1 sachet du sucre a la vanille
¼ de cuillère à café de cannelle
1/3 tasse crème 35%
sel et poivre.

Pour caraméliser les coings on a besoin: 

2 coings assez grands
2 cuillères à soupe de beurre

4 cuillères à soupe de sucre
1 sachet du sucre à la vanille
¼ de cuillère à café de cannelle
2 tasses d’eau


Trancher chaque coing en 8 quartiers, les épépiner et les laver. Séchez-les avec une serviette absorbant et les frire dans un poêle avec 2 cuillères à soupe de beurre.
Verser 1 tasse d’eau dessus, incorporer le sucre, la cannelle et la vanille.
Porter à ébullition puis laisser caraméliser à feu doux pendant 10 à 15 min.

Préparation du poulet :
Coupez la poitrine de poulet en petites cubes, salez-les et poivrez-les.
Dans un autre poêle, faire revenir le poulet dans un filet d'huile végétale jusqu'à la viande devient dorè.

Étape finale :
Ajouter les coings avec le sirop, 1 tasse d’eau et faire mijoter le tout à feu doux pendant 20 min.
Pour la finesse et l’onctuosité, à la fin ajouter la 1/3 tasse crème 35% et bien homogénéiser la sauce.

Servir chaud et profitez!
 




 


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