La tradition de recueillir l’eau d’érable et de la faire bouillir pour en obtenir du sirop vient des Amérindiens. Pratiquant une entaille rudimentaire avec leur tomahawk, ils fixaient au bas de cette entaille un copeau de bois qui acheminait l'eau d'érable vers un récipient d'écorce. Les Amérindiens faisaient bouillir la sève ainsi recueillie dans des contenants d'argile pour obtenir du sirop d'érable.
Les premiers colons faisaient bouillir la sève d’érable dans des chaudrons de fer. Au début du vingtième siècle, la cabane à sucre est toujours rudimentaire. Il faudra attendre quelques années avant de voir apparaître la cabane à sucre telle qu’on la connaît aujourd’hui.
Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau des érables. La sève remonte par les racines lorsque le métabolisme de l'arbre est relancé soit au printemps, saison à laquelle la récolte de l'eau d'érable se termine. Parmi les nombreuses espèces d'érables, seules deux sont adaptées à la production du sirop d'érable: l'érable noir et l'érable à sucre. De plus, on ne récolte jamais l'eau d'un érable jeune; il faut attendre que celui-ci soit âgé d'au moins 45 ans -les érables à sucre peuvent vivre jusqu'à 300 ans voir davantage.
Après la récolte de l'eau d'érable, la deuxième étape est à faire de cuisson et d'évaporation. Pour faire un litre de sirop d'érable, il faut entre 30 et 35 litres d'eau d'érable. La troisième est la mise en bouteilles.La ferme que nous avons visitée, s'appelle “Érablière Le Rossignol” situé à Sainte-Julie, avec une vue splendide des monts Saint-Hilaire et Saint-Bruno sur la Rive-Sud de Montréal.
La cabane à sucre, un sort de grosse cantine: des tables avec des nappes à carreaux rouges avec un menu tout fait. Chacun paye son billet à l'entrée (17.50 dollars par personne) et tout est compris. Pas de choix à la carte, tout le monde mange la même chose!!!
Le menu contient de plats traditionnels : les cretons, la soupe aux pois, omelette d'autrefois au four, fèves au lard avec jambon, patates rissolées, les oreilles de crises, pain maison, salade de choux, des betteraves, des carottes; le tout arrosé de sirop d'érable.
Soupe aux pois_Supa de mazare
Et pour se sucrer le bec: les délices de Grand-père, tartelettes au sucre de sève, mousse à l'érable du Rossignole, crêpes à Ti-Jean , pouding au pain.
On a fini avec “la tire sur neige”. La tire d'érable (ou tire sur la neige) consiste à faire chauffer du sirop afin d'en augmenter la consistance. Une méthode utilisée pour déterminer si la préparation est prête consiste à tester la tire en la déposant sur de la neige compactée; lorsqu'elle demeure en surface, la tire est prête à être servie.
La tire est déposée chaud directement sur la neige.
On se sert ensuite de spatules en bois pour prendre la tire d'érable sur la neige.
La tire sur la neige faite partie des traditions d'après hiver, spécialité québécoise, à déguster dans toute cabane a sucre ou érablière qui se respecte, lors d'une partie de sucre. En plus des cabanes à sucres, plusieurs foires, centres de ski et marchés publics québécois installent des kiosques où l'on peut déguster la tire sur la neige en saison.
Una dintre cele mai vechi traditii din Canada este recoltarea siropului de artar. Consacrata prin frunza de artar de pe drapelul national, ea este in si mai mare masura o traditie quebecheza, caci aici se recolteaza peste 90 la suta din siropul de artar din Canada.
Dupa o plimbare in aer curat, foamea isi spune cuvantul si te poti bucura ( contra unei sume de $15.00 – $20.00) de mancarea traditionala quebecoiza: supa de mazare, omleta la cuptor cu felii de jambon afumat, mancare de fasole boabe, jumari crocante, carnaciori fierti in sirop de artar, muraturi si marinate facute in casa, paine calda, clatite, tarta cu zahar. Toate acestea le poti manca “stropite” fara economie cu sirop de artar veritabil.
Siropul de artar canadian este un produs 100 % ecologic. Este o sursa naturala de zaharuri sanatoase (comparativ cu cele din zahar). Siropul canadian este renumit in toata lumea pentru calitatea deosebita si mediul nepoluat unde cresc artarii. Se poate folosi ca indulcitor si aromatizant. Renumite sunt clatitele cu sirop de artar, dar poate fi folosit la o multime de alte delicatese.
2 comentarii:
o zi dulce precum siropul prezentat atit de frumos!am invatat azi ceva de la tine,multumesc!
Ce interesant! Eram convinsa ca acest sirop este facut prin adaos de zahar. Ce eroare! Felicitari pentru acest articol si o saptamana minunata!
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