mardi 20 décembre 2016
Croque-en-beigne by Ricardo
Ingrédients
Ø
Crème au beurre au caramel
Ø
Beignes
Ø
Garniture
Crème au beurre
au caramel
60
ml (1/4 tasse) d’eau
210
g (1 tasse) de sucre
125
ml (1/2 tasse) de crème 35 %
1
ml (1/4 c. à thé) de sel
225
g (1 tasse) de beurre non salé, coupé en dés et ramolli 20 minutes
Beignes (8 DOUZAINES DE BEIGNES)
420
g (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
260
g (2 tasses) de poudre d’amandes
15
ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
2
oeufs
265
g (1 1/4 tasse) de sucre
180
ml (3/4 tasse) d’huile de canola
500
ml (2 tasses) de lait de beurre
Huile
de canola, pour la friture
Garniture
Petites
feuilles de menthe fraîche, au goût
Amandes
grillées, au goût
Sucre
à glacer, au goût
Préparation
Crème au beurre
au caramel
1.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire, sans remuer,
jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur
dorée.
Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux
éclaboussures. Laisser tiédir. Transvider dans un bol et
réfrigérer
environ 1 heure (ou jusqu’à ce que le caramel soit complètement refroidi).
2.
Dans un bol, fouetter le beurre avec le caramel au batteur électrique jusqu’à
ce que la crème soit lisse et mousseuse. Verser la
crème
dans une poche munie d’une douille unie. Réserver.
Beignes
3.
Préchauffer l’huile dans la friteuse à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à
biscuits de papier absorbant.
4.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre à pâte.
Réserver.
5.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l’huile en filet
et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en
alternant
avec le lait de beurre.
6.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 15 ml (1 c. à soupe), déposer environ
10 boules de pâte à la fois dans l’huile chaude.
Attention
aux éclaboussures. Cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les beignes soient
bien dorés en les retournant à la mi-cuisson.
Égoutter
sur le papier absorbant. Laisser refroidir.
Montage
7.
Sur une assiette de service ou sur un pied à gâteau, déposer les beignes en
formant un disque d’environ 20 à 23 cm (8 à 9 po)
de
diamètre en appliquant un peu de crème au beurre sur chacun d’eux afin de les
faire coller à l’assiette. Répéter la séquence
en
formant à chaque fois un étage superposé rempli de beignes, légèrement plus
petit que le précédent.
8.
Garnir de feuilles de menthe et d’amandes en les insérant dans la crème au
beurre pour les fixer. Saupoudrer de sucre à
glacer.
Note : Les
beignes sont toujours meilleurs le jour même.
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