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lundi 29 février 2016
1er mars - La fête du "Martisor" en Roumanie
1er mars, on
fête l’arrivée du printemps en Roumanie avec un Martisor.
C’est quoi un Martisor?
Martisor est composé
par deux fils tressée blanc et rouge. Le rouge représente l’hiver et le blanc le printemps
qui s’annonce avec l’apparition de la perce-neige, fleur symbolique du renouveau.
Les fils sont accompagnés d'une pièce (en or ou en argent) ou des premières
fleurs du Printemps. Considéré
comme un porte-bonheur, la cordelette blanche – rouge peut être accompagnée d’autres
symboles tels que le trèfle à quatre feuilles, cœur, fer à cheval, carte à
jouer, fleurs… Martisor est
porté tout le mois de mars. Le mélange de couleurs, blanc et rouge, est
traditionnel en Roumanie pendant les premiers jours de printemps.
Voir une
de plus belle légende du Martisor ici :
Et je vous dédie ces Martisor virtuelles!
samedi 27 février 2016
Choux de Bruxelles aux saucisses épicées en sauce tomate
Les choux du Bruxelles c’est un excellent aliment
rempli de bienfaits.Essayez à manger du chou et introduisez-le le plus souvent dans vos
repas – santé.
J’entends déjà certaines personnes dire : «Yak du chou ! Ça sent mauvais! Mais, quand vous connaîtrez tous les bienfaits du chou, j’espère que vous l’adopterez dans vos menus !
Ingrédients:
J’entends déjà certaines personnes dire : «Yak du chou ! Ça sent mauvais! Mais, quand vous connaîtrez tous les bienfaits du chou, j’espère que vous l’adopterez dans vos menus !
Parmi les repas que j’ai le préparé pour ma famille, je vous propose celui de: « Choux de Bruxelles aux saucisses épicées en sauce tomate »
Ingrédients:
12 (environ 300g) morceaux de choux de Bruxelles
1 boite de tomates en petites des (400g)
1 grand saucisse épicée tranché finement
50 ml. l’huile végétale
1 cuillère à café de miel
sel, poivre, aneth.
Préparation :
Couper la base des choux, enlevez les feuilles jaunies et
bien les lavez. Les faire bouillir dans l'eau salée environ 15 minutes. Ensuite bien les
égoutter.
Dans une poêle avec 50 ml.
l'huile, faire cuire les saucisses.
Ajoutez les choux et les tomates. Saler, poivrer, ajouter
l’aneth ciselé et la cuillère de miel.
Bien mélanger. Laisser mijoter à demi-couvert et à feu doux environ 20 – 25 min.
S’il y a le cas, ajouter d'eau au fur et à mesure pour que ça n'attache pas et remuer
souvent pour que les choux prennent bien le jus.
Servir chaud avec du pain à l’ail ou avec de la polenta.
Bon samedi!
1 boite de tomates en petites des (400g)
1 grand saucisse épicée tranché finement
50 ml. l’huile végétale
1 cuillère à café de miel
sel, poivre, aneth.
Préparation :
Bien mélanger. Laisser mijoter à demi-couvert et à feu doux environ 20 – 25 min.
S’il y a le cas, ajouter d'eau au fur et à mesure pour que ça n'attache pas et remuer souvent pour que les choux prennent bien le jus.
mercredi 24 février 2016
Rouleaux de porc pané farcies à l’orange et au fromage suisse
Si vous êtes amateurs d’un plat sucré-salé et des
fromages, n'hésitez pas, cette recette est faite pour vous. C’est une recette économique,
parfumé grâce à l’oranges et au romarin et délicieuse en bouche.
Ingrédients
- 6 escalopes de porc minces et sans gras
- 6 tranches de fromage Suisse
- 1 orange sans pepins en quartiers
- Romarin, sel et poivre au gout
- 2 œufs battus
- 1 tasse de chapelure
- ½ tasse d'huile végétale
Préparation :
Aplatissez chaque escalope de
porc, salé et poivré.
Saupoudrer du romarin,
placer 1 tranche de fromage et 1 quartier d’orange sur chaque escalope en
laissant dépasser les pointes et former un rouleau.
Maintenir bien en place avec un
cure-dent.
Battez les œufs dans une assiette
creuse.
Versez la chapelure dans une autre
assiette.
Passer chaque rouleaux dans les œufs
battus, puis dans la chapelure, pour l’en couvrir.
Faites chauffer l’huile dans une
poêle.
Faites revenir les rouleaux
farcis pendant environ 7-8 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Elles
doivent être bien dorées.
Dégustez avec des quartiers de pommes
de terre au four.
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