Dessert léger et onctueux... mais bon, facile et délicieux alors je vous la poste quand même! Pour ravir petits et grands!
Pour le biscuit
Démoulez sur un torchon légèrement humide. Roulez le gâteau avec le torchon et laissez refroidir un peu.
À ma façon :
Ingrédients pour le biscuit:
10 oeufs séparés
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de cacao
45 ml (3 c. à soupe) de kirsch pour badigeonner
250 ml (1 tasse) de griottes égouttées
Copeaux de chocolat noire
Ingrédients pour la crème au mascarpone: 500 ml (2 tasses) de fromage mascarpone, 150 ml de confiture aux griottes.
Ingrédients pour la crème fouettée: sachet de sucre vanillé (ou un peu d’extrait de vanille liquide), 500 ml (2 tasses) de crème 35 %, 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace.
Préparation pour le biscuit:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Mélanger au batteur électrique les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et crémeux.
Incorporer le cacao délicatement en le tamisant dans une fine passoire.
Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Répartir cette préparation en parts égales dans 2 moules à gâteau antiadhésifs de format 25 cm x 35 cm.
Faire cuire au four de 20 à 25 minutes et laisser refroidir.
Préparation pour la crème au mascarpone:
Macérer la confiture aux griottes dans un robot culinaire et mélangé avec du mascarpone.
Préparation pour la crème fouettée:
Mélanger la crème 35 % avec le sucre glace et le sucre vanillé au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. La crème doit devenir très ferme.
Une fois les biscuits bien refroidis et démoulés, badigeonner le dessus du biscuit avec le kirsch et recouvrir avec la crème au mascarpone et les griottes. Couvrir avec le deuxième biscuit et décorer avec la crème fouettée.
Garnir avec de beaux copeaux de chocolat et des cerises marasquin.
Réfrigérer avant de servir.
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